加入会员 | 设为首页 | 加入收藏

梁山车展论坛:专用车企业竞争将由“竞速赛”转向“淘汰赛”

来源:新华网济南 浏览次数: 日期:2015年9月21日 16:22
图片

 

 

 

第十一届中国(梁山)专用汽车展览会19日在山东梁山县闭幕,专家们在该展会期间举行的专用汽车产业发展论坛上表示,我国专用车市场发展前景广阔。

 

据国家信息中心信息资源开发部汽车产业信息处处长刘明介绍,过去15年,我国专用车市场快速发展,车型结构多样化、细分化,总量较快增长。与专用车相关的改装车产值从2000年的352.7亿元增加到2013年的1965.1亿元。中国汽车工业协会专用车分会数据显示,截至今年7月底,我国专用车生产企业1037家,在产企业806家。

 

专家分析认为,上半年专用车行业出现结构调整性下滑,工程类专用车受此影响下滑最为严重,运输类车辆虽有一定下滑但总体趋于平稳,在国内物流行业快速发展的环境下,运输类车辆趋势上仍处于良性上升发展期。

 

中国汽车工业协会专用车分会秘书长王焕民在论坛上说,专用车行业经过黄金十年的高速发展与GDP增速基本符合高度正相关关系,经济增长是专用汽车需求增长的根本动力。

 

专家们普遍认为,我国当前正处在专业化分工由粗到细的发展阶段。按照国家统计局最新的经济分类,我国的经济行业类别已经达到二十个特大类,近百个大类,小类逾千种,经济发展专业化程度提高将促进专用车需求。

 

与此同时,未来经济发展伴随的一个重要特点将是廉价劳动力的短缺、工资持续上涨,这将加快专用车对人工的替代,为专用车辆的需求提供广阔空间。

 

王焕民说,目前各省市投资专用车热情依然高涨,较高的成长性吸引大量资本的快速流入。在市场容量趋于饱和、增量空间逐步减少的市场现实下,企业竞争也将由竞速赛淘汰赛转变。

所属类别: 论坛报道

该资讯的关键词为:专用车论坛  梁山专用车展  专用车市场 

 
标题:
 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
留言人:
 
小于等于20个字符(包括A-Z、a-z、0-9、汉字、不含特殊字符)
公司名称:
 
联系地址:
 
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。

ztouch
ztouch