加入会员 | 设为首页 | 加入收藏

吉利要贷款238亿收购沃尔沃 爆沃尔沃汽车CEO要从董事会退出

来源:界面新闻 浏览次数: 日期:2018年3月8日 08:56
图片

浙江吉利控股集团据信正在寻求30.5亿欧元(约合人民币238.7亿元)的基金贷款,用于收购瑞典卡车制造商沃尔沃集团8.2%的股权。

法国巴黎银行(BNP Paribas)和中信银行已承担了这笔资金的筹备,并于2月中旬启动了高级银团业务。借款分为21亿欧元、五年任期贷款,9.5亿欧元为期12个月过桥贷款。这两笔资金都获得了吉利瑞典控股有限公司的担保。

希望加入提供贷款的银行需要提供至少3亿欧元分期偿还贷款和2亿欧元的过桥贷款,截止日期为3月7日。上个月,吉利已经在杭州召开了一次银行会议。一些中国和全球银行正在考虑加入这笔贷款。

在去年12月份,宣布收购沃尔沃集团8.2%的股权后的几个月,吉利迅速收购了戴姆勒近10%的股份。

 


根据相关估算,吉利收购戴姆勒股份的成本约为90亿美元,收购沃尔沃集团股份的价格在32.5亿欧元。这些收购是吉利自八年前收购沃尔沃汽车以来规模最大的一次。

吉利的收购热潮始于2006年,当时该公司获得了伦敦出租车股份。2010年,吉利斥资13亿美元从福特手中收购了沃尔沃轿车全部股权,并于2013年完成了对伦敦出租车制造商LEVC的收购。

去年,吉利控股与欧洲基金公司Cevian Capital达成一致,将收购其持有的沃尔沃集团8847万股的A股股票和7877万股的B股股票。项目交割后,吉利控股将拥有沃尔沃集团8.2%股权,成为其第一大持股股东,并拥有15.6%的投票权。

根据协议条款,Cevian Capital将出售其持有的沃尔沃集团8847万股A股股票及7877万股B股股票给野村国际和巴克莱证券。野村国际和巴克莱证券承诺在吉利控股完成项目审批后,将所持有的沃尔沃集团股权全部转售给吉利控股。

2月26日,沃尔沃集团发布声明称,现任沃尔沃汽车CEO汉肯•塞缪尔森(Håkan Samuelsson)将从沃尔沃集团董事会退出,原因是由于吉利集团已成为德国汽车制造商戴姆勒的最大股东,而戴姆勒是沃尔沃集团的主要竞争对手之一。

所属类别: 政经动态

该资讯的关键词为:吉利收购沃尔沃  沃尔沃CEO从董事会退出 

 
标题:
 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
留言人:
 
小于等于20个字符(包括A-Z、a-z、0-9、汉字、不含特殊字符)
公司名称:
 
联系地址:
 
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。

ztouch
ztouch