加入会员 | 设为首页 | 加入收藏

刘宝山:提高公司的管理水平 将2017年作为管理年

作者:纪鹏飞来源:专用汽车杂志 浏览次数: 日期:2017年9月30日 10:34

    受经济形势和GB1589等政策有力推动下,2017年上半年专用汽车尤其是工程类专用车回暖。2017年上半年工程类专用车市场情况如何?行业大好形势下做了哪些准备?记者就上述问题独家专访了洛阳中集凌宇汽车有限公司总经理刘宝山。

 

四大因素利好工程类专用车

《专用汽车》:2017年上半年液罐车以及工程车面临怎样的形势?工程车行业回暖的原因有哪些?

刘宝山:我们在去年年底做2017年市场预测的时候,认为今年液罐车会与2016年持平,工程类专用车有小幅增长。根据现在的情况来看,液罐车市场基本符合预判,虽然市场爆发期已经过去,市场需求趋于平稳,但还是有潜力可挖。而工程车专用车的增长速度超乎意料,特别是搅拌车,实现了翻番式增长。我认为,促成工程车专用车增长主要有以下几个原因:

一是传统旺季的刺激和推动。由于春节后的固定资产投资启动,加上3-5月份是行业的传统旺季,并由此带动了工程专用车以及与此相关设备的销售。

二是政策延续的影响。去年下半年,受国家新GB1589和9.21治超新政实施的推动,出现了车辆更换的热潮。

三是经济形势的影响。今年第一季度GDP增长6.8%,高于去年平均水平和今年的预期,经济稳定刺激了行业发展,车辆需求量大增。

四是用户的设备到了更新换代周期,2009~2011年高峰期采购的车辆早已进入更换期,而前两年经济形势不好,直到今年才大批更换。

 

《专用汽车》:在行业向好发展的形势中,凌宇上半年有哪些精彩的表现?有哪些方面是需要加强改善的?

刘宝山:总体来说,中集凌宇上半年的表现可以用“抓住机遇,乘胜追击”来描述,公司在订单增长、产品研发、产能提升、销售止损和产品标准化等方面都取得了不错的成绩。首先,公司上半年抓住了工程类专用车爆发的机遇,凭借销售团队的努力、过硬的产品质量和良好的品牌口碑,实现了工程类专用车订单的井喷式增长;同时,公司的营业收入和利润比去年同期也增长明显;其次,液罐车产品研发上表现抢眼,虽然今年的液罐车市场比较平淡,但我们凭借产品研发和生产制造的优势,液罐车的品牌知名度更上一层楼;另外,公司在销售止损和产品标准化方面的努力也初见成效,负毛利订单逐渐消失,公司主推的标准化产品占比日益增多。

面对取得的成绩,我们更要清醒地认识到自身的不足。首当其冲的就是安全问题,上半年暴露出来的一些安全漏洞时刻警醒着我们安全生产永远都要排在第一位;其次,就是成本和效率,成本管控和人员效率提升是生产高峰期的永恒话题,只有持续推进成本改善项目,不断提升人员效率,才能为公司带来更高的利润率;另外,公司的管理水平还需进一步加强,订单的爆发也是考验公司销售管理、生产管理、质量管理的时候,我觉得我们还有很大的提升空间。

 

下半年市场应好于同期

《专用汽车》:市场回暖是否具有可持续性?如何看待下半年的市场走势?

刘宝山:对于市场回暖的延续性,我更愿意乐观地去看待,因为从国家“一带一路”“供给侧改革”“铁公基”“十三五规划”“中国制造2025”“雄安新区”等重大展决策和项目来看,我们经济环境整体还是稳中向好的,而且是有延续性的,这种大环境为专用车市场带来了新的发展机遇和广阔的发展空间。

由于上半年产能不足,部分订单会延续到下半年,而且许多大型工程项目都是刚刚开工,所以下半年的市场需求也是有的。个人认为,今年下半年的市场需求比上半年会明显减少,但却要好于去年同期!

环卫板块增长迅速

《专用汽车》:环卫产品作为凌宇重要的增量业务,今年取得怎样的成绩?将来这个业务版块要加强哪几方面的工作?

刘宝山:近几年环卫市场需求持续增长,国家于2016年底发布的《十三五节能产业环保规划》提到:“到2020年,节能环保产业增加值要占到GDP的3%左右,成为国内经济的一大支柱产业”。

在国家政策的引导与推动下,环卫产业欣欣向荣,受益于行业大势,公司环卫板块近几年销售额每年基本保持40%--50%的增长,2017年公司环卫业务的主要目标就是迅速占领市场,实现销售收入同比增长100 %,把环卫板块做大做强。

为此,我们采取了针对性措施,目前环卫板块有两项主要工作,一是加大产品研发力度,在稳固现有环卫垃圾压缩站的基础上,将发展重点转移到环卫车辆上来,力争今年年底前实现后装式压缩车和抑尘车的批量销售,洗扫类车辆和新能源环卫车辆适时切入。二是争取更多的销售订单,拓展销售渠道,积极探索引入PPP模式。

 

《专用汽车》:罐式专用车是一个受国家政策影响极大的行业,市场时好时坏,您认为怎样才能做到可持续、有质量的发展?

刘宝山:一个公司要想做到可持续、有质量的发展,首先要有清晰的企业定位,明确企业未来的发展方向和聚焦的产品,准确制定相应的经营计划。具体到中集凌宇来讲,今年在凌宇董事会的正确领导下,全体管理层积极转变思想观念,明确了企业定位——做能把握核心市场、稳健经营、持续为股东创造价值的企业!有了清晰的企业定位之后,调整组织架构、梳理产品方向、制定经营目标、明确关键行动等,在实施的过程中,既要有科学的机制保证实施效果,又要根据环境的变化及时调整。

另外,一个企业的管理水平决定了企业的盈利能力和发展后劲。今年是凌宇的“管理提升年”,公司要做到深刻理解管理工具背后的管理逻辑和管理思路,灵活应用先进管理工具,积极推进ONE项目、麦肯锡诊断项目、成本改善项目和商业计划等重点项目。

只有明确了定位,制定了目标,付诸了行动,并且有较高的管理水平来保证实施的效果,公司才能做到可持续、有质量的发展。

 

四方面做好管理年

《专用汽车》:中集凌宇为什么把今年定为管理年?主要开展哪些工作?现阶段进展怎样?

刘宝山:每年我们都会制定一个年度主题,比如以前的品牌年、质量年等,将2017年作为管理年,目的是为了提高公司的管理水平,让管理更加简单高效。

我们想通过今年的管理年活动来统一思想,统一方法,统一语言,聚焦问题解决,逐步推行人才育成,形成人才梯队,切实提高公司的管理水平。

2017年管理年的重点工作有:

一、以TS16949/ISO1400换版为契机,推动制度流程优化,狠抓制度的符合性、有效性和执行力,提高基础管理能力和效率;

二、通过商业计划推行,统一管理层战略思想,战略方向和战略举措更清晰;

三、通过管理工具(方针管理、TBP、QC七大手法等)学习应用,形成共通的解决问题的语言,能用精益思想开展工作;

四、通过持续推进改善课题,获得改善收益,有效支撑利润率的增长。  

目前各项工作正在按照计划推行,公司16个重点项目以40个课题形式承接,月度推行;商业计划、ONE项目等也进行了培训,目前在做持续内化,以课题的形式承接。总而言之,我们想通过这一系列的活动,争取把公司的管理水平提高到一个新的台阶。

所属类别: 高端访谈

该资讯的关键词为:

 
标题:
 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
留言人:
 
小于等于20个字符(包括A-Z、a-z、0-9、汉字、不含特殊字符)
公司名称:
 
联系地址:
 
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。

ztouch
ztouch