加入会员 | 设为首页 | 加入收藏

青岛重工:以质取胜 ——访中国重汽集团青岛重工有限公司总经理王瑛波

作者:宁文祥来源:专用汽车杂志 浏览次数: 日期:2017年8月10日 12:05

我国自卸车的市场在过去的10年可谓是经历了“过山车”般的走势。曾经在经济刺激下出现了历史的峰值,也曾在2015年惨遭“断崖式”的下跌。中国重汽集团青岛重工有限公司(以下简称青岛重工)是我国自卸车产量最高企业之一,即便在2015年自卸车的低潮期,青岛重工的自卸车产量并未出现明显的减少,因为出口才是他们的“杀手锏”。2017年我国自卸车市场再度回暖,青岛重工的国内和国际市场情况如何?他们未来的市场战略重心在哪里?带着疑问,本刊记者对青岛重工总经理王瑛波进行了专访。

深耕海外市场获认可

青岛重工是我国历史最悠久的专用汽车企业之一,也是我国最早一批“走出去”的专用汽车企业,多年来凭借不懈的努力,青岛重工的专用汽车产品已经在海外站稳了脚跟。

2016年青岛重工交出了一份相当不错的成绩单:出口各类专用汽车产品超过了1万辆,出口数量占企业全年总销售量的70%以上。

王瑛波表示:“青岛重工产品吸引海外市场关注最主要原因是产品质量高。海外经销商、国内出口商、用户对于青岛重工的产品                青岛重工总经理王瑛波

都非常认可。对于出口商来说,如果产品质量过硬,就能降低售后服务费用,能创造最大效益。也许青岛重工产品的单价会比其他产品略高,但是从长远的使用成本看,青岛重工的产品还是更为划算的。”

由于每个国家对于车辆法律法规和使用习惯都不一样,为了更好地融入当地市场。青岛重工会根据不同区域市场对产品进行适应性改进。王瑛波表示,青岛重工的技术人员和营销人员都会对当地的市场进行研究,包括当地的产品特点和用户使用习惯等,这些细节的把握更加赢得了用户的认可。

青岛重工海外市场细节的把握不仅体现在适应性改进上,他们甚至会根据海外用户的特点开发新的产品。王瑛波说:“青岛重工有些出口产品其实国内并没有,但是会针对海外对产品的要求进行产品研发。比如说甘蔗运输车和原木运输车等,这些产品就颇具区域特点,在中国虽然并无此类产品,但是在国外的一些地区却很受欢迎。”

依靠高附加值、高性价比的产品,重汽青岛重工在中南美洲、非洲、中东、东南亚等70余个国家和地区与有实力的经销商建立了合作关系。除了产品出口发展中国家外,青岛重汽的产品已经开始向发达地区渗透,一些经济发达地区的客户也开始订购青岛重工的专用汽车产品。

“一带一路”助力出口

“一带一路”重要战略的提出,给我国很多企业的出口带来了新的机遇。对于本来就以出口为主的青岛重工来说,更是一个十分利好的消息。王瑛波表示:“‘一带一路’对于青岛重工来说的确是一个利好消息,因为‘一带一路’沿线有很多基础设施建设,能给青岛重工带来大量的市场机遇。就在今年,青岛重工通过‘一带一路’获得了更多的海外订单,特别是工程车方面的订单。”

这两年,青岛重工搭上“一带一路”这班快车,海外市场的开拓力度空前加大。目前,我国在“一带一路”沿线共有近70个互利合作国家,青岛重工已在其中的22个国家建立营销网络,去年在这些国家销售车辆2094辆,占企业总出口量的五分之一。今年以来已出口车辆1049辆,销售额超过3亿元。

这两年,青岛重工海外销售人员远赴东南亚等地区的“一带一路”沿线各国,全面推广青岛重工的高质量、高性价比产品,拓展品牌影响力。

今年上半年,东南亚一个国家在政府采购时,想引进一批新型扫路车。该国自己有一家改装车生产企业,但是技术水平和生产能力达不到要求,于是前来青岛重工考察学习。考察结束后,这家企业认为,短时间内在技术水平和产品质量上无法达到既定目标,决定直接采购青岛重工生产的扫路车。“我们研发的这种新型湿式扫路车,与目前普遍使用的洗地扫路车相比,节水率可达90%,具有显着的抑尘效果,而且吸盘大、效率高,可以灵活、机动地适应路况,在‘一带一路’沿线国家很受欢迎。”王瑛波向记者介绍。

去年以来,青岛重工根据中南美洲、非洲等地区用户的需求开发出特种专用挖掘机,专门安装了高强度防弹钢板、防弹玻璃,特别适合局势动荡的国家和地区使用。针对经济发达地区市场,青岛重工在干式、湿式两种搅拌方式搅拌基础上,对搅拌车进行优化设计提升。

在马来西亚市场,2014年之前,重汽青岛重工的自营出口为零,现在已实现自营出口400辆;在印尼市场,去年销售仅为20辆,今年上半年就已达到183辆,增长了9倍;在巴基斯坦、哈萨克斯坦等国家的市场,今年以来均已实现近百辆的产品出口……

王瑛波表示:“随着‘一带一路’的深入,青岛重工可能会有越来越多的车型和产品走向‘一带一路’沿线国家。”

自卸车市场火爆 但需观望

2017年,我国自卸车市场十分火爆。根据中国汽车技术研究中心的数据,今年前4个月,我国自卸车销量达到了8.3万辆,同比增加了73.2%。

对于这样的市场,青岛重工的感受相当明显。王瑛波表示近几个月青岛重工已经将产能开到最大。

王瑛波表示:“今年我国很多工程建设开工,还有大量地方的桥梁、高速公路、城市建设和房地产等项目陆续开工,所以造成今年自卸车市场的上扬。”按照以往的经验,每年自卸车市场在6~8月往往是淡季。不过根据王瑛波介绍,从今年青岛重工的订单来看,直到8月份都不会出现低谷。而每年“金九银十”又往往是行业的高峰期,“所以今年可能不存在淡季。”王瑛波表示,“今年下半年自卸车市场可能不会跟上半年一样出现‘井喷’的现象,但至少会保持平稳发展,不会出现大幅度下滑。”

对于未来的市场,王瑛波表示了谨慎的乐观。他表示:“今年的市场情况也许并非常态,我们要理性地看待市场。”

2015年,我国自卸车市场处于低谷期,但是青岛重汽依然完成了年销售1万辆的目标。凭借的就是过硬的市场实力,在国内市场萧条的时候,国外市场的稳定输出保证了销量目标的达成。2017年自卸车市场比较火爆,那么青岛重工是否会在产能方面进行进一步投入呢?王瑛波表示:“自卸车产品完全竞争产品,目前市场情况下我们还是认真观察市场,并且从内部挖掘潜力,有效组织生产,提高生产效率的方式来解决产能的问题。”

 

我国自卸车高端化趋势渐显

在过去,国内大多数客户在采购自卸车的时候都把价格因素摆在一个比较重要的位置。但是从近几年客户反馈的情况来看,王瑛波表示:“越来越多的客户已经从产品全生命周期来考虑整车采购成本和使用成本的重要性,所以开始尝试使用更高端、更耐用、更轻量化的自卸车产品。”

由于青岛重工有不少出口的产品,所以经常会把出口和内销的产品进行比较。王瑛波发现,现在中国市场对于自卸车产品的质量水平和技术要求已经明显高于一些海外的发展中国家。他表示:“现在青岛重工在国内销售的城市渣土车,材料的选用、智能化系统、密闭性、轻量化等要求都很高。”

事实上,早在三年前青岛重工就开始着手研发高端的自卸车产品,已经研发出了包括新型智能化和轻量化的自卸车还有U型斗自卸车等高端自卸车产品。

为了满足市场的需求,青岛重工开始跟国外高端的特种钢生产商进行合作,SSAB公司就是其中一家。王瑛波表示:“用户已经逐渐开始接受使用高端的自卸车产品了,特别是在大城市。SSAB的Hardox耐磨板性能十分优越,随着高端自卸车产品的普及,我们使用SSAB产品就会越多。”

与此同时,国家执法部门对于道路超载和超限行为的整治力度越来越大,传统钢材的劣势也逐步显现。王瑛波表示:“使用SSAB Hardox耐磨板的自卸车虽然增加了采购成本,但是会大幅度降低后期的使用成本。因为上装的使用寿命会延长,油耗会降低,上装对于底盘的影响也会减少,不仅能降低使用成本,还在绿色环保方面优势突出。”

根据了解,在2016年青岛重工使用SSAB Hardox耐磨板已经接近1000吨,而在2017年的使用量还会出现大幅度增长。“SSAB公司已经成为了青岛重工十分重要的战略合作伙伴,我们还会向海外的客户推广SSAB的产品。”王瑛波表示。

 

青岛重工未来依然以质取胜

市场变幻莫测,有高也有低,竞争对手也越来越多,如何在这些考验中突出重围?

作为一个老字号国企的负责人,王瑛波表示青岛重工一向是以质取胜。

王瑛波说:“青岛重工的产品走高端路线,通过轻量化给客户带来实惠,引领市场。不在低端竞争中挣扎,而是在绿色、环保、智能化和轻量化方面下功夫。”

正是由于青岛重工过硬的产品品质,国外的销售也越来越顺利。“现在青岛重工自营出口创汇连续几年超过了1亿美金。”王瑛波骄傲地说。

青岛重工的质量不仅仅体现在整车产品,还体现在零部件产品。青岛重工的单级缸产品技术来源于日本,可以做到终身保修;多级缸技术来源于欧洲,欧力克系列多级缸产品在市场上已经有口皆碑,成为了很多城市渣土车的标配。

市场低迷期往往更能考验一个企业的实力。王瑛波表示:“今年市场形势好,为了保证质量青岛重工其实放弃了不少订单,因为我们相信企业追求的不是量,而是质。2015年市场形势不好的时候,青岛重工的产量依然可以突破万辆,在综合性的专用汽车企业里青岛重工的成绩是一直名列前茅。青岛重工的产品质量已经被广大用户所认可,所以不论是市场低谷期还是高峰期,企业都能相对平稳地发展,这就是我们的优势。”

所属类别: 高端访谈

该资讯的关键词为:

 
标题:
 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
留言人:
 
小于等于20个字符(包括A-Z、a-z、0-9、汉字、不含特殊字符)
公司名称:
 
联系地址:
 
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。

ztouch
ztouch